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terça-feira, 25 de junho de 2013

PÃO DE AVEIA E LINHAÇA

PÃO DE AVEIA E LINHAÇA
RENDE 1 pão redondo médio
. 1 xícara (chá) de leite semidesnatado
. ½ xícara (chá) de aveia em flocos
. 1 tablete de fermento para pão
. 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
. 1/2 xícara (chá) de água morna
. 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
. 1 colher (sobremesa) de sal
. 1 colher (sopa) de linhaça ligeiramente triturada
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
. Óleo para pincelar
. Aveia em flocos e linhaça para polvilhar
Leve o leite ao fogo até começar a levantar fervura. Desligue o fogo, junte a aveia e deixe a panela tampada até amornar. Reserve.
Em uma tigela, dissolva o fermento com o açúcar, junte a água morna e mexa bem. Junte ½ xícara (chá) de farinha de trigo e  misture até formar um mingau grosso. Cubra com um pano e deixe descansar 15 minutos.
Adicione o óleo, o sal, a linhaça e a mistura de aveia. Mexa e acrescente as farinhas peneiradas.
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove com mãos. Veja se é necessário colocar mais farinha, mas adicione aos poucos ou sua massa ficará pesada.
Faça uma bola com a massa, unte com óleo e ponha em uma tigela grande.
Cubra com um filme plástico ou pano de prato limpo e deixe descansar por 1 hora mais ou menos ou até que dobre de tamanho. Retire a massa da tigela, sove a massa mais um pouco. Faça uma bola com massa, pincele óleo e polvilhe com a aveia em flocos e a linhaça.
Coloque em uma assadeira polvilhada com farinha e cubra com um pano de prato. Deixe crescer mais 20 minutos, enquanto o forno aquece na temperatura de 200°.
Asse por mais ou menos 40 minutos ou até fique dourado.  Transfira para uma grade e deixe esfriar, se você conseguir!

   Martinha 
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