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sábado, 25 de maio de 2013

pão de cenoura com alecrim e gergelim

pão de cenoura com alecrim e gergelim


Morenos por causa da farinha de trigo integral. Dependendo da farinha, o gosto não fica muito bom.

Pães pedaçudos e redondos, feitos com farinha de trigo branca.

Fiz poucos pães na vida, vocês sabem, e pra mim, essa receita foi a melhor até agora. Tirei de um livro de 
pães da minha mãe, assim que eu achar uma foto da capa posto aqui. A receita original é para render 18 
minipães. Adaptei para um terço do rendimento.

Aviso aos navegantes: se for fazer esse pão com farinha de trigo integral, use uma que você conheça e já
 tenha testado em receitas de pão previamente. Eu comprei 500g a granel de uma marca que não 
conhecia e o pão não ficou tão bom quanto com farinha branca, infelizmente.


250g de farinha de trigo
130g de cenoura
120 ml de água morna (tem que ser morna para não matar o fermento)
30g de gergelim (usei o preto e no olhômetro)
10g de fe rmento biológico seco instantâneo (um envelope)
1 colher de café rasa de bicarbonato de sódio
1 colher de café rasa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de café de sal
azeite de oliva para untar
alecrim fresco (opcional)
cerca de 100g defarinha de trigo para untar e adicionar a massa na segunda sovada

Cozinhe as cenouras até ficarem fáceis de esmagar com um garfo. Coe-as e transforme-as em um purê,
 sem adicionar nada, só esmagando. Eu não consegui da primeira vez, como vocês podem ver na foto, 
mas ficou bom mesmo assim.


Cenouras do Mercado Municipal. Doces e lindas!


Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a água morna e deixe descansando até o fermento agir. 
Em uma mesa detrabalho, peneire a farinha de trigo, deixando uma cavidade central para despejar a 
mistura com o fermento. Incorpore aos poucos com a ponta dos dedos até usar toda a farinha e formar 
uma massa para sovar. Sove bem e moldar uma bola. Untá-la com azeite de oliva e deixar descansar em 
um local morno por 45 minutos ou até dobrar de tamanho.

Na segunda sovada, o gergelim, o purê, o sal, o azeite, o alecrim e o bicarbonato de sódio serão 
incorporados
 aos poucos. Você pode tostar o gergelim antes, mas eu não fiz isso. Por causa do purê de cenoura, a 
massa vai ficar muito melequenta. Para ela voltar ao ponto, vá adicionando a farinha de trigo sempre 
que necessário. Sovar bem para a massa ficar homogênea e deixar descansar novamente por 45 minutos,
 no mesmo esquema de antes.


Ela deve ficar assim.
Neste ponto, a massa já deve estar bem mais macia que nas sovadas anteriores. Sovar mais um pouco e 
modelar 6 pães. Colocá-los em uma assadeira forrada com papel manteiga e fazer um corte em cima de 
cada um e polvilhar o resto do gergelim. Dá pra passar um pouco de água em cima para eles grudarem. 
Assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos, aproximadamente.

 
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